川越紹介の必要ない焼酎ですね。 プチプレミア焼酎の川越です。 当地では、店頭ではまずみかけません。 参考書「一個人」には、蔵元をこのように紹介しています。 「家族だけの蔵元で、ほとんど機械を使わない、まさに手造りの焼酎。蔵のご主人は「生活できればいい」と生産量を増やさず、常に品薄状態。」 裏ラベルです。 「酔えれば結構と言うのではなく、飲むほどに酔う程に 生きる幸せ、一日の疲れをいやせる酒類を しみじみとお飲みいただきたい‥ただそれだけです。」 いい心意気ですね。 これだけ美味しいと、いつも品薄状態だと思います。 芋焼酎と米焼酎のブレンドですが、米の香りはほとんどしません。 甘い、深い、複雑、藁の香り‥おいらの求める味のすべてが凝縮されています。 八幡に近い味わいです。 そして、特徴は、とにかく甘い! 黒伊佐錦のよりも、甘い! チョコレートを少し溶かしたような感じすらしますね。 お湯割りでいただきました。 アツアツ、熱め、ぬるめと、その温度ごとに味わいが変わるような気がします。 アツアツの時には、芋の甘味を一口目に感じます。 熱めのころから、藁の香りが強くなってきます。 ぬるめの時は、後味に複雑な味覚が残ります。 奥深い焼酎です。 八幡もおいしいと思いました。 これ以上の焼酎はないのでは、とすら思いました。 八幡は、一本目は飲み干してしまったので、今、比較することができないのが残念です。 甲乙つけがたいぐらい、美味ですね。 芋焼酎の深さを堪能できる一本です。 評価は、文句なしの☆☆☆☆☆です。 あとは、もう少し入手しやすければ、言うことなしです。 おいらも6本抱き合わせで購入しました。 一本で買うと、相当、値が張ります。 【製造元:川越酒造場】 【原料:甘藷(朝掘り黄金千貫)国富町産】 【麹:米麹(種類不明)】 【蒸留:たぶん、常圧蒸留】 【アルコール度数:25度】 ↓やっぱり、いい値段してます。 川越 [芋] 【1800ML】 ジャンル別一覧
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